Жара….. - Блог жителя Ялты

Жара…..

Здравствуй читатель! Отдых в Ялте летом штука не только полезная, но иногда бывает и опасная! Прочитав статью Безопасность отдыха, решил дополнить ее.

Сегодня я хочу поговорить про жару… В Ялте летом очень жарко, сейчас градусник мне показывает +38 в тени, это с учетом что на небе облачка и солнце жарит не очень сильно… В данный момент спасает только кондиционер, но что делать когда его нет рядом? Сейчас поделюсь своими мыслями на тему спасения себя от жары, надеюсь будет интересно и пригодится тем людям, которые едут на отдых в Ялту.

Летом в ЯЛте жарко - берегите себ и свой отдых

Итак, жара и солнцепек в Ялте помимо солнечных ожегов, вызывают тепловой и солнечный удары, собственно это практически одно и тоже явление (солнечный удар = тепловой удар + голова без шапочки=).

И если вдруг вы почувствуете вдруг слабость, сонливость, будет кружиться и болеть голова, покраснеет лицо, повыситься температура тела (вплоть до 40 градусов), начнется рвота и/или понос, а перед этим вы находились где-то где вам было жарко или пекло солнышко макушку, то могу вас поздравить — у вас солнечный удар…

Не надо паники, камрад! Если профилактика (о ней чуть позже), здравый смысл и чувство самосохранения не помогли, то тебе поможет лечение, оно, между прочим, достаточно спокойное и расслабленное:

1. Пострадавшего от солнечного/теплового удара надо переместить на свежий воздух в тень или в прохладное помещение но с хорошей вентиляцией.

2. Раздеть до пояса.

3. Уложить на спину с приподнятой головой.

4. На голову холодный компресс и опрыскивать водичкой, можно еще завернуть в мокрую простыню.

5. Поить водой (лучше минеральной).

6. Рассказывать ему что-то, чтоб отвлечь его от состояния вяленого овоща =).

Вот , собственно и все лечение. Чтобы не доводить до этого нужно проводить профилактические мероприятия для предотвращения солнечных или тепловых ударов:

В первую очередь избегать перегрева всеми способами (линий раз не выходить куда то по жаре), носить головной убор светлых цветов, пить больше воды, ну или слабоалкогольные или безалкогольные жидкости 😉

Лично я стараюсь днем летом в Ялте лишний раз на улицу не выходить, вся жизнь начинается тогда, когда солнышко прячется за горы, и спасительная прохлада (относительно дневной жары) опускается на улицы города. Так же я стараюсь пить больше минералки или зеленого чая. А какие методы борьбы с летней жарой используешь ты, читатель?

 

»crosslinked«

Один комментарий

  1. Seamemainia:

    В общем то все правильно написано, но все равно побольше знать хочится