Безопасность на отдыхе в лесах Ялты - Блог жителя Ялты

Безопасность на отдыхе в лесах Ялты

Отдых в лесу – один из самых интересных, полезных и увлекательных видов туризма и просто прекрасный досуг. Именно поэтому многие люди, однажды переночевав у костра, уже редко могут отказаться от этого хобби. Очень скоро забывается усталость, жара или холод, многочисленные комары и множество прочих неудобств и остаются только самые лучшие воспоминания.

Разумеется, чтобы прогулка по лесу не превратилась в беду, стоит помнить хотя бы элементарные правила безопасности в лесу. Причем начать вспоминать их стоит не в лесу, а дома, когда вы укладываете свой рюкзак.

В первую очередь проследите, чтобы у вас в рюкзаке всегда была личная аптечка, хороший нож, спички, фляга с водой. Конечно, в поход стоит брать только рюкзак – даже легкая сумка, которую нужно нести в руках, через пару километров покажется удивительно тяжелой и неудобной.

Очень тщательно стоит подбирать и наряд для похода. Неопытным туристам стоит отказаться от военного камуфляжа и зеленых цветов, чтобы не потеряться в походе. Лучше выбрать красный, желтый, оранжевый или белый наряд. Рукава и штанины должны плотно прилегать к телу, чтобы снизить возможность попадания клещей на кожу. На голове, как у девушек, так и у парней – кепка или бандана. Второе предпочтительнее – это и косынка при переломе руки, и жгут при любой серьезной ране, и удобный головной убор.

Оказавшись на месте ночевки, сразу стоит вспомнить про безопасность в лесу. Ни в коем случае не трогайте диких животных, если случайно наткнетесь на них. Даже безобиднейших крольчат. Мать-крольчиха, защищая свое потомство, способна нанести страшные раны даже подготовленному туристу. Про волков или кабанов глупо и говорить.

Конечно, стоит помнить и правила пожарной безопасности в лесах. Никогда не разводите слишком большой костер. Обычно для приготовления еды, согревания и просушки одежды хватает небольшого костерка. Проследите, чтобы возле костра не было сухой травы – по ней огонь распространяется удивительно быстро. Разумеется, оставлять не догоревший костер после стоянки не стоит. Ведь за несколько часов вполне может погибнуть лес, который рос на протяжении веков. Стоит либо подождать, пока костер догорит, либо просто залить его водой из ближайшего ручья или речки.

Помните эти нехитрые правила, и вы наверняка вернетесь домой только с самыми лучшими воспоминаниями! В этом вам поможет блог жителя Ялты.