Ялтинский горно-лесной заповедник - Блог жителя Ялты

Ялтинский горно-лесной заповедник

Природа Ялты очень красива, недаром на отдых и лечение ежегодно сюда приезжают сотни тысяч отдыхающих. Ведь не только пляжи и достопримечательности, но и крымские горы и леса привлекают туристов. Для обеспечения безопасности гор и лесов  создан Ялтинский горно-лесной заповедник, вот о нем я сейчас расскажу.

Этот заповедник создан в 1973 г., он объединяет замечательные природоохранные объекты, некоторые из которых были заповедниками еще в 1947 г. Заповедник простирается от Фороса и Байдарского залива на западе и до Никитской яйлы на востоке, что составляет около 40 км, и охватывает южный склон Главной гряды Крымских гор. Весь верхний участок гряды занят яйлами Ялтинской и Ай-Петринской, которые перемежаются с карстовыми впадинами. Флора заповедника включает в себя около 85 видов растений, занесенных в Красную книгу. Это можжевельник высокий, тисс ягодный, фисташка туполистная, много видов орхидных, а также мхов, лишайников. Основная ценность заповедника – реликтовые леса, состоящие из сосны, бука, смешанного леса, а в более низменной местности — леса из пушистого дуба. В заповедник объединено несколько лесничеств, которые проводят не только природоохранные работы, но и ознакомительные мероприятия. Работниками заповедника проводятся специальные экскурсии по заповеднику, которые направлены на повышение экологической культуры людей и бережному отношению к природе.

Приглашаю вас посетить не только рукотворные достопримечательности Ялты, но и насладиться природной красотой Южного Берега Крыма. До новых встреч в онлайне.

»crosslinked«