Прогулка по Алуште — тур выходного дня - Блог жителя Ялты

Прогулка по Алуште — тур выходного дня

Алушта это второй по значимости курортный город в Крыму после Ялты. Протяжность курорта Большой Алушты 80 км. Отдых в городе Алушта это прекрасные песчаные и мелко-галечные побережья. На курорте Алушты можно найти много занятий, которые вам по душе.

Выходной день в Алуште можно так же прекрасно провести, как и отпуск или каникулы. В городе много исторических достопримечательностей, это и крепость Алустон, и башни XIII-XV веков, дворец Гагариных, Старый город, Храм во Имя всех святых. Все эти места можно посетить, так как из прогулки по ним можно узнать много интересных фактов с истории.

Так же в городе есть красивейшая набережная, на которой можно найти, чем заняться. Здесь есть аттракционы, которые работают даже по ночам, уйма пляжных дискотек, и летний зал для концертов.

Пешую прогулку лучше всего проводить по историческим местам, нежели по набережной, так как на набережной вы нового ничего не узнаете.
Прогулку советую начать с храма “Во имя Всех святых”. Он был возведён графом Воронцовым. Проектировал эту церковь одесский архитектор Торричелли. Торжественное освящение храма произошло 30 ноября 1842 года. На данный момент этот храм – православная и архитектурная достопримечательность города.
Вторым местом остановки советую назначить крепость Алустон, это памятник архитектуры, который был возведён по поручению Юстиниана Первого в шестом веке. Крепость служила фортом для города. До сих пор крепость символизирует неприступность и свободу города.

Так же можно рассмотреть башню раннего средневековья этой крепости. Она возвышается на городском холме. Построена она в 6 веке нашей эры.
Третьим местом прогулки лучше всего назначить Дворец Гагариных, который был построен в 20 веке у мыса Плака по заказу княгини Гагариной. В данный момент, во дворце находится административный корпус санатория «Утёс».

Ну и если вам не надоело ходить по городу, и вы не сильно устали, можно посетить набережную, так как на ней много интересного. На набережной города Алушта можно посетить летний концертный зал и посмотреть какое-то представление. Так же на набережной можно прокатиться на лошадях
Так что, путешествуйте по городу и помните, что в городе много незабываемых мест.

Выбрав солнечный весенний денек отправился в Алушту на прогулку. Началось мое путешествие на автовокзале Ялты где я купил билет на автобус «Ялта-Симферополь» (билет до Алушты стоил мне 9 грн.)

Ялтинский автовокзал

Спустя 40 минут я был на автовокзале Алушты. Оставлять вещи в камере хранения смысла не было, потому что вещей то и не было)

Высадка пассажиров на автовокзале Алушты

От автовокзала перейдя трассу по подземному переходу я отправился на Алуштинскую набережную. По пути встретили алуштинскую толлейбусную станцию с которой отправляются троллейбусы по маршруту «Алушта-Симферополь«

Троллейбусная станция Алушты

Рейсы троллейбусов из Алушты в Ялту отменены.

рейсы Алушта - Ялта отменены

Встретил памятник Тимофею Гавриловичу Багликову — революционер, член городского совета.

Тимофей Багликов - Алуштинский революционер

Вот минут через 20 прогулки по прямой от автовокзала я добрался до набережной Алушты. Она представляет собой с одной стороны пешеходную площадь, а с другой стороны пляж разбитый на сектора. Если вы уже устали от прогулки то можно посидеть на скамеечках и отдохнуть в тени деревьев. Продолжив прогулку по набережной встретил фонтан с декоративными живыми рыбками, правда сам фонтан еще не работал.

фонтан на набережной Алушты

Продолжив свою пешую прогулку по набережной Алушты (которая оказалась чуть меньше Ялтинской набережной) я увидел памятник Олимпийскому мишке. Он из Москвы прилетел в Алушту после олимпиады.

Олимпийский мишка на набережной Алушты

Пройдя набережную я вышел в парк, который не сильно изменился как мне кажется со времен СССР и в этом что-то есть.

Прогулка в тени алуштинских парков

Закончив прогулку в парке, я вернулся на набережную, по пути встретил еще 2 городских украшения =)

1. Булыжник с Кипра

и

2. Штурвал, который не крутится =( а так хотелось управлять Алуштой =)

Вернувшись на тот конец набережной откуда я начал свою прогулку я посидел в кафе и попил чаю. После этого отправился в рабочий уголок, но там после зимы и штормов восстанавливали сектора пляжей и дорогу, поэтому фотографировать нечего было. Там же видел Алуштинский аквапарк. Нагулявшись и там я сел на троллейбус и отправился на автовокзал, там подкрепился пиццей и сев на попутный транспорт следовавший из Симферополя в Севастополь отправился в Ялту. На этом все. До новый встреч в онлайне.

»crosslinked«