Поселок Ливадия - Блог жителя Ялты

Поселок Ливадия

Ливадия – одно из наиболее посещаемых курортных мест Крымского полуострова. Распложен поселок неподалеку от Ялты. Ключевой его достопримечательностью является Ливадийский музей-дворец. Кроме того, туристов привлекает его живописная природа.

Некогда эти земли приглянулись грекам, которые обосновались здесь в средние века. Греческое прошлое поселка нашло отражение в названии, которое появилось ближе к концу 18 столетия. Ливадия означает «луг, лужайка». А еще раньше, в эпоху бронзы, здесь находилось древнее поселение, о чем свидетельствуют найденные археологами останки.

Кроме того, руины феодального замка, сохранившиеся на скале Халча-Каяси, способны красноречиво поведать о жизни людей, обитавших здесь в 10-12 веках. Бурное развитие поселок получил в 19 веке, когда его тогдашним владельцем был заложен крупный виноградник, построены церковь, два господских дома, разбит парк с фонтанами и статуями, обустроена оранжерея и проведен водопровод.

К концу 19 столетия Ливадия стала летней императорской резиденцией, доступ в которую был разрешен лишь избранным. Затем были годы революции, во время которых произведена национализация имения, основан совхоз с одноименным названием. В первые годы советской власти на базе лесопарковой зоны поселка были открыты санатории и лечебницы. Современная Ливадия имеет развитую инфраструктуру отдыха. Между городом Ялта и поселком регулярно курсируют маршрутные автобусы (номер 5 и номер 11), поэтому добраться до этого курортного места не составляет труда.

фотография: Aleksandra Kohskina

Климат очень мягкий, субтропического типа. Благодаря близости к морю здесь даже на сильном солнцепеке достаточно терпимо. Сам по себе поселок небольшой и уютный. Население – чуть более двух тысяч человек. В Ливадии есть немало санаториев и гостиниц, способных разместить в комфортабельных условиях всех отдыхающих. Пляжи Ливадии славятся своей чистотой. За ними, как и за состоянием морской воды, здесь тщательно следят.

Приехав отдыхать на этот крымский курорт, нужно обязательно посетить его дворцовый парк, беседки которого предлагают необычайные по красоте виды, и, конечно же, сам музей. Другим примечательным местом является Солнечная тропа, именуемая также царской. Ее путь пролегает через множество живописных мест. Стоит заглянуть и в центр органной музыки, расположившийся в отреставрированном здании бывшей царской электростанции.

Найти варианты и снять жилье в Ялте посуточно вы можете тут. На этом все, приятного отдыха и до новых встреч в онлайне)

»crosslinked«