Отдых летом в Форосе - Блог жителя Ялты

Отдых летом в Форосе

На Южном берегу Крыма, около мыса Сарыч, находиться поселок городского типа – Форос, известный не только государственными дачами президентов, но и как прекрасное место отдыха, с галечными пляжами, парком, бухточками для уединенного отдыха с живописными скалами и великолепной водой. Уже с конца XIX века это место приобретает статус курортного, который посещали многие известные артисты и писатели, а вскоре Форос становиться одной из жемчужин Южного берега Крыма. Расположен он в 45 км от Ялты, добраться до него можно маршруткой номер 28 от автовокзала Ялты или Севастополя.

Субтропический средиземноморский климат с теплой зимой и длительным, жарким, влажным летом, море и множество прекрасных живописных мест делают отдых в Форосе изысканным и незабываемым.
Одним из главных богатств этого курорта является Форосский парк. Он был основан еще в начале XIX века. Площадь парка составляет свыше 70 гектар и произрастает на ней около 200 видов различных деревьев и кустарников, большинство из которых составляют экзотические породы. Территория парка условно разделена на три части: нижняя у моря, средняя и лесопарковая зона. В средней части парка расположено место «Райский уголок», где шесть озёр соединённых каналами в единую систему образуют уютное место для прогулок в тени деревьев. Целая система небольших водопадов и фонтанчиков придают несравнимую атмосферу уединения и романтики.

Высоко над Форосом, на Красной скале на высоте 427 м над уровнем моря находится церковь Воскресения. Она была возведена в 1892 году в Византийском стиле чайным магнатом Кузнецовым, по проекту академика Чагина. Построена была в память о событиях 1888 года на станции Борки, где потерпел крушение поезд царской семьи. Александр III и его семья остались невредимы, и в честь этого события по всей России возводились церкви и храмы. В настоящий момент церковь является действующей и открытой для посещения. Перед храмом находится смотровая площадка (свыше 400 м над уровнем моря), с которой открываются невероятные виды на морские просторы и побережье: восхитительная панорама курорта Форос, раскинувшегося внизу у моря между мысами Чехова и Николая у живописной бухты, куда ведет шестикилометровый спуск.
От трассы к церкви и далее к Байдарскому перевалу замысловатыми зигзагами петляет, поднимаясь, живописная старая дорога на Севастополь. На перевале в виде старинной арки, напоминающей античный портик, стоят Байдарские ворота. Этот каменный портик построили еще в 1848 году. К двум видовым площадкам, находящимся в верхней части пропилеев ворот, ведет лестничный марш. С этих видовых площадок открывается прекрасный панорамный вид на поселок Форос и Байдарскую долину.
На западе Фороса расположена дача Тессели, подарок советского правительства Максиму Горькому, сейчас она является частью санаторного комплекса «Форос». Он часто приезжал сюда в 1933-36-х годах. Здесь же находится усадьба А.Г.Кузнецова, ныне один из корпусов санатория.

И конечно одна из главных прелестей Фороса — городской пляж, одно из лучших мест для отдыха. Вся территория пляжа посыпана мелкой галькой, а сам он огорожен с двух сторон огромными глыбами. Благодаря этому море всегда остается спокойным и теплым, а вода прозрачной. Это место прекрасно подходит для родителей с маленькими детьми, так как здесь очень живописно и тихо. При желании можно отправиться на обустроенный галечный пляж санатория «Форос«. Пляж окаймляют живописно расположенные скальные обломки как на берегу, так и в воде. Вход — платный. На территории пляжа находятся навесы от солнца, туалеты, бар.
Чистейший воздух, насыщенный ароматами трав и можжевельника, целебный климат, древнейшая и интересная история, красивейшая природа горных ландшафтов главной гряды крымских гор делают отдых, проведенный в Форосе, незабываемым и увлекательным.

»crosslinked«