Курортный сезон в поселках Большой Ялты - Блог жителя Ялты

Курортный сезон в поселках Большой Ялты

На расстояние 70 км вдоль побережья Черного моря протянулась всемирноизвестная здравница Большая Ялта. Удачное сочетание чистого горного воздуха, терпкого запаха хвойных деревьев и соленых морских испарений делает это место незаменимым лечебным курортом для абсолютно всех жителей нашей планеты. Здесь создан самой природой идеальный климат для здорового образа жизни людей. Поэтому каждый год поселки Ялты с радостью ждут гостей, мечтающих совместить свой отдых с обязательным оздоровлением и обновлением своего организма.

Уже с середины 19 века аристократы России убедились в том, что отдыхая в Большой Ялте, можно получить лечебный эффект, не хуже, а иногда даже лучше, чем после поездки на курорты Европы. И сегодня Гурзуф, Симеиз, Форос, ЛивадияГаспраАлупка и другие поселки этого замечательного крымского уголка пользуются заслуженным уважением и популярностью. Ведь здесь сконцентрированы, главным образом, уникальная природа, культурно-исторические места, а главное – это огромный выбор санаториев, профилакториев, уютных отелей и мини-гостиниц на любой вкус и кошелек.

Так, например, в уютном Гурзуфе к вниманию отдыхающих представлены такие здравницы, как санаторно-курортный оздоровительный комплекс «Ай-Даниль», санаторий «Гурзуфский», пансионат «Морской бриз». Также отдыхающим всегда будут рады отели «Ямал», «Веселый Хотей», гостиница «Адалары-2000», вила «Кипарис». Надо отметить, что в поселок является самым живописным местом Большой Ялты. Недаром здесь любили бывать такие известные люди, как Шаляпин, Чехов, Пушкин. К востоку от Гурзуфа возвышается гора Аю-Даг, на территории которой до сих пор находят стоянки античных святилищ, храмов. Это говорит о том, что места эти были населены ещё с давних времен, так как люди всегда ценили красоту и неповторимость природы этой земли.

К одним из самых популярных среди отдыхающих поселков Ялты относится также Массандра, славящаяся, прежде всего, своим винодельческим хозяйством, основанным в 1894 году князем Л.С.Голицыным. Здесь расположены пансионат «Донбасс», «Прибрежный», «Массандра», «Витон», «Август», отели «Ямал», «Морской бриз», «Гурзуфские зори». Достопримечательностью поселка является Массандровский дворец Александра III.

В двенадцати километрах от Ялты находится живописный поселок Гаспра, славящийся такими достопримечательностями, как Ласточким Гнездом, развалинами старой крепости Аспра-Исар, дворцем А.Н.Голицына, «Солнечной тропой» и Харакским парком. Из самых популярных местных санаториев можно выделить санатории «Ясную поляну», «Днепр», «Украина».

Памятник архитектуры

Нельзя обойти вниманием и Алупку, расположенную у подножия горы Ай-Петри. Небольшой городок, славящийся своими уникальными, отлично сохранившимися до наших дней Воронцовским дворцом и парком. Также в 1972 году здесь был сформирован ландшафтный парк – памятник садово-паркового искусства, где собраны 200 разновидностей деревьев и кустарников. Санатории, расположенные на территории Алупки: «Алупкинский», «Здоровье», «Горное солнце», «Солнечный». Гостиницы: «Бристоль», «Зеленый мыс».

В восемнадцати километрах от Ялты расположен прекрасный поселок городского типа Симеиз, к достопримечательностям которого относятся гора Кошка, на которой расположены остатки крепости Лимен-Исар (VIII—I вв. до н. э.) и уникальные природные заподники. Здесь также отдыхающие могут поправить свое здоровье в таких здравницах, как «Зори Украины», «Юность», «Красный маяк», «Пионер», гостиницы: «Ассоль», «Атрий», «Гостиный дом».

Вблизи мыса Сарыч расположился поселок Форос, место, популярное среди высокопоставленных людей. Главной достопримечательностью этого поселка является замечательная Форосская церковь, с которой открывается вид на морское побережье. Отдыхающие могут остановиться здесь в отелях: «Гранд Флер», «Подворье», «Лукоморье», а поправить свое здоровье в санатории «Форос».

Конечно, предоставить полный и подробный обзор всех поселков Ялты – не простое задание. Но главное заключение можно уже сделать: сюда не то, что можно, нужно приезжать, проводить весело и с пользой для организма курортный сезон. Инфраструктура этого региона богата как профилакториями, гостиницами, так и замечательными местами, где можно будет повысить свой интеллект, узнать много интересного и познавательного.

Что тут остается добавить? Добро пожаловать в Большую Ялту!

»crosslinked«