Боткинская тропа — тур выходного дня - Блог жителя Ялты

Боткинская тропа — тур выходного дня

И отдых, и здоровье.
Тот, кто когда-нибудь прогуливался по этой тропе, никогда не забудет тех приятных ощущений, которые он испытал в ходе этого непродолжительного, но полезного путешествия. Новичку, впервые попавшему в Крым, узнать о местонахождении этой волшебной, целительной тропы, совсем просто. Узнать, откуда начинается боткинская тропа поможет карта, которую можно за копейки приобрести практически во всех гостиницах и газетных киосках Ялты.

И так, откуда же начинается тропа и почему получила название Боткинская. Она была проложена в прошлом столетии известным русским врачом Сергеем Петровичем Боткиным (1832-89). Она начинается от кемпинга, размещенного у Поляны сказок, и поднимается на пик вершины Ставри-Кая.
Сегодня ее маршрут несколько изменен, и восхождение начинается на отметке 25 метров над уровнем моря прямо от Пионерского парка. Затем тропа ведет по парку, улицам Бирюкова, Ломоносова, по берегу Учан-Су, минуя роскошные виноградники, и заканчивается на высоте 117 метров на участке обводной дороги. Получается, что боткинская тропа в длину составляет около десяти километров.


Попасть на тропу также помогают многочисленные указатели и банеры, установленные у ее начала. А дальше не дадут сбиться с правильного пути многочисленные указатели, расположенные непосредственно на тропе.
Прекрасен мир с тропы. После непродолжительной ходьбы, люди попадают к нижнему водопаду Яузлар, что при переводе из тюркского языка, означает «устье». Великолепный обзор местности, за которыми притаилась шумная и дымная цивилизация. А здесь Божественная тишина, которую нарушает шум падающих с высоты потоков воды. Она еще большое усиливает созерцательное впечатление, когда люди достигают смотровой площадки Ставри-Кая.


Боткинская тропа Ялта, которая подарила людям этот полезный для души и тела маршрут, хорошо утоптанная, поэтому не рекомендуется сворачивать с нее и делать сокращения. Если пойти по «сокращенке» то гарантия, того, что выбиться из сил может любой, стопроцентная.
Медленно поднимайтесь по тропе и вот вы уже оказываетесь на сравнительно небольшой площадке, которая расположена на скале Куш-Кая. С этого места до конца маршрута остается 20 минут среднего хода. Потом вас встречает скала Ставри-Кая.
Из Ялты добраться до начала тропы можно либо на маршрутке, либо на автобусе до остановки «Гнёздышко». А там по длинному, но полезному маршруту, проложенному нашим именитым врачом-терапевтом.

Если вы собираетесь приехать в Ялту и провести в ней свой отпуск, тут можно посмотреть варианты по аренде недвижимости и, возможно, снять жилье посуточно.

Upd. Фотографии Боткинской тропы 2012 год. (спасибо Маргарите Мыцько)

Фотографии 2012

»crosslinked«